Nama : Nugroho Tri Atmojo
Kelas : 4EA16
NPM : 15209990
Tulisan Bebas
ke 2 : Resep untuk wirausaha
Dosen : Sri Murtiasih
Matkul :
Etika Bisnis #
Banyaknya pengganguran di
Indonesia, itu menandakan susahnya mencari lapangan pekerjaan atau lowongan
kerja. Maka dari itu tanamkanlah diri
kita untuk menjadi wirausaha dengan membangun usaha. Disini kami membantu anda
dalam menyampaikan resep untuk membina
usaha dalam bidang home industri terutama makanan sebagai berikut :
Donat Singkong
Bahan-bahan :
1.
Singkong
(kukus dilumatkan) : 300 gr
2.
Telur :
2 butir
3.
Fernipam : 2 sdt
4.
Gula Pasir : 50 gr
5.
Air :
1 sdm
6.
Tepung Terigu
: 150 gr
7.
Tepung
Maezena : 25 gr
8.
Susu bubuk : 2 sdm
9.
Vanili
Secukupnya
10.
Minyak Goreng
secukupnya
11.
Macam-macam taburan
( keju, gula halus, cokelat,dsb)
Cara membuat :
1.
Kocok hingga
kental telur, gula, fernipan dan air. Tambahkan singkong yang telah halus aduk
sampai rata.
2.
Masukkan
tepung terigu, maezena, susu dan vanili, aduk sampai semua tercampur.
3.
Bentuk donat
celupkan tangan anda kedalam tepung jangan terlalu banyak. Bentuk bulat menjadi
bulat gepeng, biarkan selama 30 menit.
4.
Cara
menggoreng : begitu di celupkan dalam minyak tusukkan bagian tengahnya dengan
sumpit hingga berlubang.
5.
Bila donat
sudah matang, olesi dengan mentega lalu taburi dengan taburan sesuai selera.
Kroket Singkong
Bahan-bahan :
1.
Singkong : 1 kg
2.
Daging
cincang : 2 ons
3.
Wortel : 2 buah
4.
Lada : 1 sdt
5.
Bawang merah : 5 siung
6.
Bawang putih : 3 siung
7.
Kuning telur : 2 butir
8.
Garam
secukupnya
9.
Minyak untuk
menggoreng secukupnya
10.
Tepung panir
secukupnya
11.
Penyedap rasa
secukupnya
Cara membuat :
1.
Singkong yang
telah dikupas dan dicuci, dikukus sampai matang,setelah itu haluskan, jangan
lupa beri garam halus kemudian uleni sebentar.
2.
Lada, garam
dan bawang putih dihaluskan. Bawang merah diiris tipis kemudian disangrai
hingga setengah matang, campurkan bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama
daging dan wortel. Tambahkan penyedap rasa dan bila suka dapat ditambah dengan
gula, angkat jika sudah mengering air dagingnya.
3.
Bentuklah
singkong yang telah dihaluskan tadi dengan bentuk bulat panjang isi dengan
tumisan. Usahakan bentuk tadi tidak retak, kemudian gulingkan pada kuning telur
dan tepung panir, goreng hingga kuning kecokelatan.
Kue Bolu Kukus
Bahan-bahan :
1.
Tepung
terigu/gandum : ½ kg
2.
Gula pasir : ½ kg
3.
Telur : 5 butir
4.
Ovalet : 1 sdm
5.
Spirite/fanta
: 1 botol
6.
Sedikit garam
7.
Cokelat
secukupnya
Cara membuat :
1.
Semua bahan
dicampur menjadi satu,kemudian dimikser sampai menggembang (putih)
2.
Kemudian
setelah selesai sisihkan sedikit adonan tersebut untuk cokelatnya.
3.
Cetakkan
diberi kertas khusus untuk bolu kukus, kemudian masukkan adonan tadi diatasnya
diberi adonan cokelat yang telah dicampur cokelat.
4.
Siap dikukus
diatas api selama 10 menit.
Roti Karemel
Bahan-bahan :
1.
Mentega : ¼ kg
2.
Gula pasir : ½ kg
3.
Telur : 7 butir
4.
Tepung terigu
: 2 ons
5.
Tepung kanji : 1 ½ ons
6.
Baking powder
: 1 ¼ sdt
7.
Soda kue : 1 ¼ sdt
8.
Susu indomilk
: ½ kaleng
Cara membuat :
1.
Mentega
dicairkan (dinginkan)
2.
Gula pasir
disangrai sampai habis dan ditambah 2 gelas air.
3.
Tepung
terigu, kanji, baking powder dan soda kue dicampur menjadi satu.
4.
Gula yang
terlah disangrai dicampur dengan telur satu persatu, kemudian masukkan mentega
cair, lalu masukkan tepung yang telah dicampur tadi sedikit demi sedikit sampai
tercampur rata.
5.
Masukkan susu
indomilk.
6.
Siapkan
cetakan yang telah diolesi mentega, taburi dengan tepung terigu. Masukkan
adonan cetakan bulat onderpan,panggang diatas api kecil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar