Jumat, 18 Januari 2013

Tulisanke 2 Resep untuk wirausaha


Nama                          : Nugroho Tri Atmojo
Kelas                           : 4EA16
NPM                           : 15209990
Tulisan Bebas ke 2    : Resep untuk wirausaha 
Dosen                          : Sri Murtiasih
Matkul                        : Etika Bisnis # 

Banyaknya pengganguran di Indonesia, itu menandakan susahnya mencari lapangan pekerjaan atau lowongan kerja.  Maka dari itu tanamkanlah diri kita untuk menjadi wirausaha dengan membangun usaha. Disini kami membantu anda dalam menyampaikan resep  untuk membina usaha dalam bidang home industri terutama makanan sebagai berikut :

Donat Singkong
Bahan-bahan :
1.       Singkong (kukus dilumatkan) : 300 gr
2.       Telur                                                  : 2 butir
3.       Fernipam                                         : 2 sdt
4.       Gula Pasir                                         : 50 gr
5.       Air                                                       : 1 sdm
6.       Tepung Terigu                                : 150 gr
7.       Tepung Maezena                         : 25 gr
8.       Susu bubuk                                     : 2 sdm
9.       Vanili Secukupnya
10.   Minyak Goreng secukupnya
11.   Macam-macam taburan ( keju, gula halus, cokelat,dsb)
Cara membuat :
1.       Kocok hingga kental telur, gula, fernipan dan air. Tambahkan singkong yang telah halus aduk sampai rata.
2.       Masukkan tepung terigu, maezena, susu dan vanili, aduk sampai semua tercampur.
3.       Bentuk donat celupkan tangan anda kedalam tepung jangan terlalu banyak. Bentuk bulat menjadi bulat gepeng, biarkan selama 30 menit.
4.       Cara menggoreng : begitu di celupkan dalam minyak tusukkan bagian tengahnya dengan sumpit hingga berlubang.
5.       Bila donat sudah matang, olesi dengan mentega lalu taburi dengan taburan sesuai selera.
Kroket Singkong
Bahan-bahan :
1.       Singkong                      : 1 kg
2.       Daging cincang          : 2 ons
3.       Wortel                          : 2 buah
4.       Lada                               : 1 sdt
5.       Bawang merah          : 5 siung
6.       Bawang putih            : 3 siung
7.       Kuning telur               : 2 butir
8.       Garam secukupnya
9.       Minyak untuk menggoreng secukupnya
10.   Tepung panir secukupnya
11.   Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
1.       Singkong yang telah dikupas dan dicuci, dikukus sampai matang,setelah itu haluskan, jangan lupa beri garam halus kemudian uleni sebentar.
2.       Lada, garam dan bawang putih dihaluskan. Bawang merah diiris tipis kemudian disangrai hingga setengah matang, campurkan bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama daging dan wortel. Tambahkan penyedap rasa dan bila suka dapat ditambah dengan gula, angkat jika sudah mengering air dagingnya.
3.       Bentuklah singkong yang telah dihaluskan tadi dengan bentuk bulat panjang isi dengan tumisan. Usahakan bentuk tadi tidak retak, kemudian gulingkan pada kuning telur dan tepung panir, goreng hingga kuning kecokelatan.
Kue Bolu Kukus
Bahan-bahan :
1.       Tepung terigu/gandum : ½ kg
2.       Gula pasir                            : ½ kg
3.       Telur                                      : 5 butir
4.       Ovalet                                   : 1 sdm
5.       Spirite/fanta                      : 1 botol
6.       Sedikit garam
7.       Cokelat secukupnya
Cara membuat :
1.       Semua bahan dicampur menjadi satu,kemudian dimikser sampai menggembang (putih)
2.       Kemudian setelah selesai sisihkan sedikit adonan tersebut untuk cokelatnya.
3.       Cetakkan diberi kertas khusus untuk bolu kukus, kemudian masukkan adonan tadi diatasnya diberi adonan cokelat yang telah dicampur cokelat.
4.       Siap dikukus diatas api selama 10 menit.
Roti Karemel
Bahan-bahan :
1.       Mentega                             : ¼ kg
2.       Gula pasir                            : ½ kg
3.       Telur                                      : 7 butir
4.       Tepung terigu                    : 2 ons
5.       Tepung kanji                      : 1 ½ ons
6.       Baking powder                  : 1 ¼ sdt
7.       Soda kue                             : 1 ¼ sdt
8.       Susu indomilk                    : ½ kaleng
Cara membuat :
1.       Mentega dicairkan (dinginkan)
2.       Gula pasir disangrai sampai habis dan ditambah 2 gelas air.
3.       Tepung terigu, kanji, baking powder dan soda kue dicampur menjadi satu.
4.       Gula yang terlah disangrai dicampur dengan telur satu persatu, kemudian masukkan mentega cair, lalu masukkan tepung yang telah dicampur tadi sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
5.       Masukkan susu indomilk.
6.       Siapkan cetakan yang telah diolesi mentega, taburi dengan tepung terigu. Masukkan adonan cetakan bulat onderpan,panggang diatas api kecil

Tidak ada komentar:

Posting Komentar